2019年1-8月bt365官网首页规模以上工业效益情况分析

发布时间:2019-09-26 11:33?? 文章来源:bt365官网首页统计局 ? 作者:工交科?? [字体大小:??]?? 打印文章
? ? 今年以来,面对复杂严峻的形势,全市深入贯彻落实高质量发展要求,持续推进供给侧结构性改革,全市1-8月规模以上工业效益情况整体平稳向好,高质量发展显现成效。

一、规上工业经济效益基本情况

(一)企业经营成本显着下降

全市深入落实减增值税、降低用电成本等优惠政策,进一步促进产业和消费升级,企业减负效果不断显现。1-8月,全市规模以上工业税金总额同比下降4.1%,企业税负水平下降明显。另外,每百元主营业务收入中的成本为86.73元,与去年同期基本持平,营业成本917.53亿元,同比下降3.3%,其中,主营业务成本下降2.4%,降成本政策效果逐步显现。

(二)高质量发展显现成效

今年以来,全市积极推进广西“千企技改”工程,不断加快绿色改造和转型升级,进一步缓解能耗压力,工业高质量发展态势不断向好。1-8月,全市规上工业高技术产业产值总量占全市31.2%,产值同比增长22.6%,增加值增长23.0%;主营业务收入同比增长18.5%,增幅较上半年提高5.6个百分点,能源消费量265.32万吨标准煤,同比下降2.1%,降幅较1-7月扩大0.3个百分点,规上工业能耗持续下降高质量发展显现成效。

(三)新增企业成长迅速

近年来,全市持续开展“三大招商行动”,加大企业入统培育工作力度,工作成效突出。2018年合计入统45家工业企业,加上2019年月度新增入统的4家企业,新增企业合计有49家,拉动效果十分显着。1-8月,49家企业主营业务收入占全市规上工业的10.6%,同比增长612.5%,拉动全市规上工业主营业务收入增长8.9个百分点,利润总额占全市规上工业的18.1%,同比增长337.0%,虽然新增企业普遍总量不大,累计工业总产值仅占全市规上总量的10.4%,但其增长速度快、拉动力强,是全市规上工业效益增长的主动力。

二、存在问题

(一)应收账款逐月增加,回收期拉长

1-8月,全市规上工业企业应收票据及应收账款为134.48亿元,同比增长0.3%。应收账款呈逐月增加的趋势,应收账款余额大,企业资产流动性降低。此外应收票据及应收账款平均回收期15.3 天,较同期增加0.6天,企业应收账款回收期变长一定程度上增加了财务风险。

(二)亏损面扩大,亏损额持续增长

今年以来,全市规上工业亏损额处于持续增长状态,1-8月,全市规上工业亏损企业71家,亏损面为28.6%,较上半年扩大0.4个百分点。亏损额11.62亿元,同比增长30.9%。分行业看,造纸和纸制品业亏损额占全市亏损总量的54.6%,同比增长41.1%,主要是受纸业市场情况不景气,原料价格偏高,产品销售价格较低,且人工成本较高;农副食品加工业亏损额占全市19.4%,增长59.3%,饲料、食用油等生产企业受非洲猪瘟、贸易战等多重因素影响,产品价格相对去年同期较低,亏损增加;化学原料和化学制品制造业亏损额占全市的11.1%,增长14.7%,主要是由于多数烟花生产企业因安全生产要求等因素,处于停产或半停产,亏损额较大。

(三)企业库存有所增加

1-8月,全市规模以上工业存货量142.61亿元,较去年同期下降3.4%,但其中产成品47.13亿元,较去年同期增加值14.8%,产成品周转天数延长1.0天。

三、相关建议

(一)不断优化营商环境,争创新优势

随着国际贸易保护主义影响进一步加剧,加上国内要素成本持续上升,制造业低成本优势逐步减弱,部分企业亏损加剧。各部门要大力优化营商环境,进一步做好政策解读、宣传、指导服务,提高服务质量和服务效率,确保各项政策落地见效,如大幅下调增值税率,减轻企业社保缴费负担,降低一般工商业电价,加大对小微企业的融资支持力度等。

(二)进一步提高企业营利水平

要坚持创新驱动,密切跟踪现代技术发展方向,深入研究市场变化情况,加大研发力度,大力培育新产能,加快产品更新换代步伐,不断提高产品附加值,进一步提高工业企业利润率,巩固利润向好态势。

(三)密切关注产成品存货走势

产成品存货增长过快,必然占用企业较多的资金、消耗大量的仓储成本,从而增加企业的运营成本。要加强对各行业各产成品存货情况的具体分析,密切关注各类产成品存货的走势,不断提高存量资产经营效率和效益,加快资产周转,注意防范企业生产经营风险。

主办单位:bt365官网首页人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:bt365官网首页人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:bt365官网首页人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029