市疾控中心举办2019年bt365官网首页工作场所职业病危害因素监测工作培训班

发布时间:2019-10-08 15:39?? 文章来源:bt365官网首页疾病预防控制中心 ? 作者:王亚飞?? [字体大小:??]?? 打印文章

根据《自治区卫生健康委办公室关于印发2019年广西工作场所职业病危害因素监测工作方案的通知》和《自治区卫生健康委关于印发2019年广西放射卫生监测项目工作方案的通知》文件要求,为做好我市工作场所职业病危害因素检测工作和非医疗机构放射性危害因素监测工作,我中心近期举办了2019年bt365官网首页工作场所职业病危害因素监测工作培训班。

此次培训班共有130余人参加。培训班上,我中心职业与环境卫生科科长曾小峰解读了新版《职业病防治法》相关条文,新版《职业病防治法》在职业病诊断、职业健康检查、建设项目“三同时”工作更加规范和符合可操作性,对加强职业病预防控制,保护劳动者职业健康权益更加切实可行。

我中心工作场所职业病危害因素监测工作项目负责人杨家丽详细介绍了bt365官网首页用人单位工作场所职业病危害因素监测工作项目的组织与运行方案及工作目标、监测范围与对象等。今年我市工作场所职业危害因素监测工作涉及全市一县三区,原则上每个县(市、区)各监测调查30家企业,全市共计120家企业。用人单位工作场所职业病危害因素监测注重重点行业和重点危害因素,重点监测行业主要包括煤矿、非煤矿山、冶金、化工、水泥生产、陶瓷生产、石英砂加工等;重点监测因素包括煤尘、矽尘、水泥粉尘、石棉尘、苯、铅、噪声等。除以上重点监测因素外,根据本地区行业特点和职业病危害因素种类,另选取其他3种化学因素(锰、砷、镉)开展监测。

通过开展年度用人单位工作场所职业病危害因素监测,旨在掌握我市重点行业职业病危害现状,研究分析不同规模、不同类型用人单位工作场所中职业病危害因素分布及浓度(强度)水平,评估职业病危害因素暴露对劳动者健康的影响,为研究制定职业病防治法规、标准和政策措施提供依据。

2019年bt365官网首页工作场所职业病危害因素监测工作培训班现场

?

主办单位:bt365官网首页人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:bt365官网首页人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:bt365官网首页人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029